«Могла отобраться на Олимпиаду, но моя личная позиция — не ехать в Париж». Интервью Софии Поздняковой

София Позднякова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Двукратная олимпийская чемпионка, фехтовальщица София Позднякова - о воспитании, внутреннем голосе, карьере и патриотизме.

Для Софии Поздняковой нынешняя весна получилась не совсем удачной. В конце марта случился провал на «Московской сабле»: двукратная чемпионка Токио уступила Анне Смирновой с 14-м рейтингом по стране на этапе 1/16 финала. В апреле на чемпионате России в Перми Позднякова в «личке» снова не попала в число 16 лучших, уступив 17-летней Александре Михайловой, а в командных соревнованиях хоть и завоевала бронзу, но право завершающего боя по ходу турнира отдала партнеру.

Корреспондент «Матч ТВ» попытался выяснить, что происходит с одной из самых известных и титулованных саблисток России.

«ЭТО НЕ КРИЗИС, ПРОСТО ЧУТЬ-ЧУТЬ ШТОРМИТ»

— Соня, чемпионат России в Перми у тебя получился не самым успешным. В «личке» остановилась далеко от медалей, а в командных уступила в полуфинале, и за бронзу тебя не поставили на финальный бой. Почему?

— Решение не заканчивать поединок за 3-е место последней приняла сама. Всё-таки я нестабильна сейчас, и мне показалось, что будет честнее по отношению к команде поменять расстановку. Я не считаю, что это слабость или какой-то страх перед тем, чтобы заканчивать, нет. Просто я понимала, что мне нужно сделать именно так. Все-таки нас четверо, и фехтуем мы все вместе одной командой. Как показал результат, решение было верным.

— А в полуфинале почему так получилось?

— Могла выиграть тот бой, но не сложилось. Где-то поторопилась, где-то еще что-то. Спорт…

— Мы уже привыкли видеть Софию Позднякову на пьедестале. Но и на «Московской сабле» в марте закончила далеко не в призах. Это всё можно назвать неким спадом?

— Не знаю, что это — кризис или спад. Но я бы назвала это, скорее, творческим поиском. Меня на протяжении всей карьеры периодами сильно штормит. Понятно, что неприятно, любому спортсмену хочется каждый день побеждать. Но… почему-то такие вещи в нашей жизни происходят, и ты не всегда выигрываешь. Я воспринимаю поражение как ступеньку к победе. И, уверена, к своей победе я еще дойду.

София Позднякова (крайняя слева) / Фото: © Федерация фехтования России

— Нет ощущения, что это все немного поднадоело? Каждый день одни и те же лица — что на тренировках, что на соревнованиях. Этот твой, как ты сказала, «творческий поиск» связан не с этим?

— Нет, этого точно нет. Надо понимать, что каждый новый поединок, даже с одним и тем же человеком, — это совершенно разный бой. Опять же, когда выигрываешь медали, как это может надоесть? Как и у каждого, наверное, в период слабости может проскочить: «Всё, сейчас брошу!» Но потом эмоция проходит, и ты понимаешь: ничего ты не бросишь, потому что это любимое дело. Завязывать я точно не планирую.

— И приостанавливать на время тоже? По крайней мере, на время отстранения от международных соревнований?

— Нет, конечно. Приостанавливать, чтобы что?.. Идет сезон, идет планомерная работа. Чтобы приостанавливать карьеру, нужно понимать, для чего конкретно. Вот девчонки уходят в декрет, допустим. В этом вопросе, конечно, всякое бывает, тут Бог располагает (смеется), но пока в декрет я не собираюсь.

«МОЯ ПОЗИЦИЯ ПО ОЛИМПИАДЕ НЕ СВЯЗАНА С ФАМИЛИЕЙ»

— Если считать наше фехтование лучшим в мире…

— …Почему «если»? Оно и так лучшее в мире! Мы это все прекрасно знаем и не раз доказывали.

— Но мы это, к сожалению, сейчас проверить не можем. Так вот… у нас на внутренних соревнованиях появляются новые имена, в том числе в женской сабле. Выходит, даже в нынешних условиях растет талантливая молодежь вам на смену?

— Да, появляется. При том что все наши олимпийские чемпионки — в строю, и не собираются заканчивать. Вы только посмотрите на Соню Великую! На самом деле приятно быть примером, но рядом с нами растет действительно очень сильное поколение. Я уверена, что у этих девочек еще всё впереди, хоть и время тяжелое. Для кого-то выиграть чемпионат России — подтверждение собственного уровня, та же Оля [Никитина] победила уже в третий раз. А для кого-то стать лучшим в стране — это новый статус, огромная мотивация. С молодыми девочками всё сложнее и сложнее фехтовать, это просто здорово, что у нас есть конкуренция.

Софья Великая / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Это их уровень растет? Или ваш падает?

— Растет в целом уровень внутри команды. Мы тренируемся, работаем, формируем друг друга. Я думаю, что мы растем как единый организм, и в будущем еще сможем это доказать.

— Сейчас очень тонкое отношение к тем, кто едет на Олимпиаду. Одни говорят про иноагентов, другие — про право выбирать. У тебя какое мнение?

— Я считаю, это выбор каждого. В принципе в жизни каждый постоянно должен делать выбор. Кто-то уезжает в другую страну, кто-то — остается. Кто-то выбирает: купить машину или купить дом, остаться на старой работе или перейти на новую. Вот и здесь так же: каждый человек сам должен сделать свой выбор.

— Но ты…

— Я свой выбор сделала: для меня в текущих условиях поездка на Олимпиаду неприемлема. У меня была техническая возможность поехать на отборочный турнир к Играм, насколько я знаю, он должен пройти в середине апреля, я была в списке. Выиграла бы его — поехала бы в Париж. Но моя личная позиция — не ехать, не выступать. Может, это как-то громко звучит, но я — патриот своей страны, и моя личная позиция — не ехать при таких условиях. Но как поступят другие — это позиция других спортсменов. Мне сложно судить, все-таки у меня есть статус олимпийской чемпионки, я реализовала себя, а у многих ребят Олимпийских игр в карьере еще не было.

— Твоя позиция связана с твоей фамилией? Или все-таки это какое-то внутреннее чувство, воспитание и так далее?

— Это больше воспитание. Конечно, вы можете привязать мое мнение к отцу, сейчас много разговоров по поводу него, СМИ просто разрываются. Но папа однажды сказал: «Соня — это личность, она уже не дочка Станислава Позднякова, она — София Позднякова». Поэтому здесь больше воспитание и мой какой-то внутренний голос, который мне подсказывает: сейчас нужно сделать вот это.

Станислав Поздняков и София Позднякова / Фото: © Личный архив Софии Поздняковой

— Но ведь в Токио ты говорила: «Тоже хочу быть четырехкратной олимпийской чемпионкой, догнать отца». Теперь такого желания уже нет?

— Мечта не в количестве медалей, а в том, чтобы испытать те чувства еще раз. Хотя бы в том формате, который был в Токио. Все-таки Олимпиада — это праздник, это спортсмены, соревнующиеся в одинаковых условиях. И когда такой праздник заканчивается на хорошей ноте, это вообще фейерверк эмоций. Знаете… мир меняется, что-то рано или поздно все равно будет в плане международных соревнований, уверена в этом. Сейчас просто слишком острая фаза, со временем она закончится, и к чему-то мы придем. Голод до медалей у меня по-прежнему есть: российские соревнования или международные — все равно, мне хочется выигрывать. Я люблю фехтование, более того, начала заниматься его продвижением в России, веду свой Youtube-блог.

— Я посмотрел: интересные выпуски, качественный продакшн. Не обидно, что там всего набирается по тысяче просмотров?

— Смотря с чем сравнивать. Потому что изначально, когда набралась эта тысяча, я была в полном восторге: «Ого! Тысяча человек меня посмотрели!» Аппетит во время еды приходит, хочется больше и больше. Но мы идем маленькими шажочками, в планах — посещать города нашей большой страны, снимать про фехтование в каждом регионе, делиться тем, как вид спорта развивается в городах.

— Кто тебе в этом помогает? А то в СМИ разное пишут…

— Могу подтвердить, что сильно помогает двукратный чемпион России по скалолазанию Станислав Кокорин, он отвечает за весь монтаж роликов.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.